Научные данные о пользе семена льна и его свойствах. Ссылки на проведенные исследования.
Хоть мы и занимаемся выращиванием чеснока, но семена льна обратили на себя внимание своей возможной пользой для организма, поэтому я решил более досконально разобраться в этом. Искал только подтвержденные исследования.
Семена льна являются ценным функциональным пищевым ингредиентом из-за богатого содержания в них альфа-линоленовой кислоты (кислота группы Омега-3), лигнанов, и клетчатки.
Масло из семян льна и молотые семена льна имеют положительные эффекты для здоровья, такие как уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств.
Белок льна помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и в поддержке иммунной системы.
В качестве функциональной пищевой добавки, лен или льняное масло целесообразно включать в хлебобулочные продукты, кексы, сухие продукты, макаронные изделия и мясные продукты, либо употреблять в молотом виде, залив киятком.
Оптимальная суточная норма – 10 гр (столовая ложка)
А теперь обо всем этом подробнее…
И для начала предлагаем посмотреть, как лен растет на поле. Очень красиво.
Льняное семя, семена масличных культур обычно потребляется в средневековье в качестве компонента хлеб и крупы, в значительной степени исчезли из продуктов питания современного из-за его сокращенно годности (13).
1. Пищевая ценность семян льна
Рассмотрим количество питательных веществ в семени льна из расчета на одну столовую ложку (10 грамм).
Мы указываем только те вещества, которые содержаться в значимых количествах. Полную информацию по пищевой ценности семян льна можно посмотреть здесь
Вещество | Влияние на организм | Содержание в 10 гр | % от суточной нормы в 1 столовой ложке |
Клетчатка | Польза клетчатки льна в том, что она способствует очищению кишечника, равномерному поступлению сахара в кровь, снижению уровня холестерина | 2,8гр. | 11% |
Белок | характеризуются высоким коэффициентом переваримости (89,6%) и биологической ценности (77,4%) | 1,88гр. | 4% |
Омега-3
(α-Линоленовая кислота) |
полиненасыщенная кислота | 2,35гр. | 117% |
Тиамин | Это витамин B1 — поддерживает работу сердца и нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к неврологическим расстройствам | 0,17мг | 11% |
Медь | Рост и развитие клеток, работа иммунной системы | 0,13мг | 6% |
Магний | Дефицит магния может привести к сердечным заболеваниям вплоть до инфаркта | 40,38мг | 10% |
Марганец | Контролирует уровень холестерина | 0,26мг | 13% |
Незаменимые аминокислоты (лен содержит 9 из 9) | |||
Гистидин | 0,049г | 5% | |
Изолейцин | 0,092г | 7% | |
Лейцин | 0,127г | 5% | |
Лизин | 0,089 г | 4% | |
Метионин | 0,038 г | 4% | |
Фенилаланин | 0,1г | 6% | |
Треонин | 0,08г | 8% | |
Триптофан | 0,031 | 11% | |
Валин | 0,11 | 6% |
Неплохо как для одной столовой ложки. Не правда ли?
2. Уникальные свойства семян льна
В семенах льна есть три группы веществ, которые обуславливают их полезные свойства уникальные по сравнению с другими продуктами:
- Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (α-Линоленовая кислота)
- Лигнаны, которые обладают свойствами фитоэстрогенов
- Пищевые волокна (клетчатка льна) в виде слизи
Рассмотрим эти уникальные полезные свойства семян льна подробнее.
2.1. Столовая ложка семян льна содержит суточную норму Омега-3
2.1.1. Рекомендации по суточной норме потребления Омега-3 (для взрослых):
- 1,1-1,6 граммов рекомендует Институт медицины Академии наук инженерии и медицины США
- 2,25 грамм рекомендует Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов питания
Столовая ложка молотых семян льна (10 гр.) содержит около 2,35 грамм Омега-3.
Что это дает организму?
Вообще существует две группы жирных кислот, которые должны попадать в организм из еды (не синтезируются) – Омега-6 и Омега-3.
Считается, что нормальное соотношение этих кислот – примерно 3 к 1.
Однако в нашем питании имеется перекос в сторону Омега-6 (реальное соотношение 20 к 1). Омега-6 больше присутствуют в привычном рационе — они попадают к нам из подсолнечного масла, мяса, сала. А кислот Омега-3 наблюдается недостача, поскольку они попадают в организм из блюд, которые мы потребляем реже: рыба (семга, сардина, скумбрия, сельдь, салака, форель, лосось), льняного масло, орехи.
Такой дисбаланс может привести к увеличению риска появления воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что для получения полного набора Омега-3, лучше комбинировать источники животного и растительного происхождения, поскольку они содержат различные полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные в одну группу под названием «Омега-3».
2.1.2. Содержание Омега-3 в продуктах (по убыванию):
Продукт | Содержание Омега-3 в 100 граммах (грамм) |
Семена льна | 22,8 |
Жир печени трески | 2,1-21 |
Грецкие орехи | 7,5-9,1 |
Скумбрия | 7,5 |
Сардина | 5 |
Лосось | 3,9 |
Сельдь | 1,4-3,5 |
То есть в семена льна являются № 1 вкачестве источника жирных кислот Омега-3.
2.1.3. Значение кислот Омега-3 из семян льна для организма:
- Снижают риск образования тромбов.
- Снижают риск возникновения инфаркта миокарда
- Понижают общее содержание холестирина в крови
- Расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток крови к тканям
- Снижают риск возникновения аритмии
- Способствуют нормализации работы нервной системы
- Снижают риск возникновения депрессии
- Облегчают течение аллергических заболеваний
Но стоить иметь в виду, что кислоты Омега-3 это не лекарство, а лишь необходимый элемент здоровго питания. Они не смогут вылечить заболевания полностью, но могут понизить риск их возникновения и облегчить их течение.
2.2. Семена льна содержат в 79 раз больше Лигнанов, чем другие продукты
Лигнаны это группа биологически актвных фенольных соединений.
В семанах льна содержится лигнан под названием SDG (диглюкозид секоизоларициресинола) который в кишечнике человека преобразуются в энтеролактон и энтеродиол.
Лиганы льна (SDG) обладают свойствами антиоксидантов и фитоэстрогенов со слабой активностью и анти эстрогенов
2.2.1. Где содержаться лигнаны*
Продукт | Количество в 100 г |
Семена льна | 301 129 мкг (0,3 г) |
Семена кунжута | 39 348 мкг (0,039г) |
Брокколи | 1 325 мкг |
Семена подсолнечника | 891 мкг |
Капуста белокачанная | 787 мкг |
Чеснок | 536 г |
*Опубликовано в Британском журнале питания
2.2.2. Значение лигнанов для здоровья человека
Льняные лигнаны и вещества, которые образуются из них в организме человека, оцениваются как имеющие позитивный эффект по профилактике и смягчению таких заболеваний как:
- Некоторые виды рака (молочной железы, кишечника, рак простаты)
- Диабет
- Атеросклероз
- Заболевания почек
2.2.3. Ссылки на некоторые исследования, которые подтверждают полезные свойства лигнанов из семян льна
1) Противораковый эффект
- Отдел профилактики рака Техассского университета, провел исследование на предмет влияния на рак простаты добавки в рацион льняного семени (30 грамм/сутки).
Было отобрано 161 пациента, ожидающего операции. Исследование проводили 30 дней. Оценивали развитие опухоли. Итог – скорость распространения опухоли была значительно ниже.
- Национальный научно-исследовательский онкологический институт в Генуи, Италия, изучил взаимосвязь между раком молочной железы и низким содержанием в организме энеролактона (который образуется, в том числе, из растительных лигнанов). Было установлено, что высокая концентрация энерголактона имеет сильное защитное действие на риск развития рака груди.
В целом по результатам различных исследований на животных и человеке, было предполжено, что лигнаны SDG и преобразуемые из него вещества в организме, могут обеспечить профилактику против рака.
2) SDG и сердечно-сосудистые заболевания
- Сотрудники Университета Саскачевана, Канада, установили, что при употребление SDG на уровне 500 мг/сутки (0,5гр ) в течение 8 недель, наблюдается положительное воздействие на сердечно-сосудистые факторы риска (снижается общий холестирин, концентрация глюкозы)
3) Анти-диабетические действие SDG
- Сотрудники медицинского колледжа Университета Сасачевана, на лабораторных животных проверяли воздействие SDG из семян льна на сахарный диабет 1 и 2-го типа. Было установлено, что сахарный диабет 1 и 2 типа связан с увеличением окислительного стресса и SDG является эффективным в замедлении развитие диабета
2.3. Польза клетчатки льна
Льняные волокна включают в себя как растворимые так и нерастворимые пищевые волокна. Доля растворимого в нерастворимые волокна колеблется между 20:80 и 40:60
Нерастворимые волокна состоят из целлюлозы и лигнина, а растворимые волокна состоят из слизи камеди.
Лишь 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивает потребление волокна на 1 г растворимого волокна и на 3 г нерастворимых волокон.
Нерастворимые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника и профилактику запоров. Растворимые волокна помогают в поддержании уровня глюкозы в крови и снижение уровня холестерина в крови.
3. Использование семян льна в народной медицине
Стоимт отметить, что далеко не все, что используется в народной медицине, было проверено клиническими исследованиями.
Информацию об исользовании семян льна в народной медицине мы взяли из различных источников в Интернете (в том числе зарубежных) и систематизировали, но естественно все не проверяли.
Форма | Подготовка | Применение |
Льняной отвар | Целые семена льна замачивают в воде в течение 30 мин. Семена затем удаляют, а воду немного нагревают | • Против отдышке, при астме, дисфонии, сильном кашле и бронхите |
Льняной напиток | Чайную ложку размельченного льняного семени добавляют в стакан горячей воды, варят и остужают. Принимают ежедневно. |
|
Льнаная мука | Льняное муки 10 грамм смешанная с медом до состояния пасты. Употребляется по 30-40 гр. каждое утро натощак. |
|
Использование семян льна в классической медицине
Некоторые лекарственные препараты, основанные на льняном масле
Название препарата | Действующие вещества | Действие |
Эссенциале (Германия) | Эфирные фосфолипиды, α-линоленовой кислоты, пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид и т.д. | Стимулирует детоксицирующую функцию печени; восстанавливает и поддерживает структуру клеток печени |
Липостабил (Германия) | Содержит холин фосфолипидов, а также альфа-линоленовой кислоты и олеиновой. | Умеренное действие сосудорасширяющего, нормализует соотношение α-и бета-липопротеидов в крови |
Essaven (Германия) | Содержит фосфатидилхолин (линолевую кислоту, альфа-линоленовой и олеиновой кислот) | Помогает при болезненной усталости ног; мышечных ушибах |
Линетол (РФ) | Представляет собой смесь льняных жирных кислот, включая олеиновую (15%), линолевую (15%) и линоленовую (57%) кислоты | При лечении атеросклероза и для наружного применения в случаях ожога кожи |
Efamol (Великобритания) | Капсулы, содержащие льняное масло в сочетании с другими маслами и витамином Е | Оказывает положительный эффект при использовании для лечения экземы |
Esoman мазь (Великобритания) | Льняные кислоты и hexachlorophane | Защита кожу от агрессивных агентов, таких как кислот, щелочей, формальдегида и фенолов |
Таким образом, основываясь на изученной информации, можно утверждать, что льняные семена являются богатейшим источником альфа-линоленовой кислоты и лигнанов. Также льняное семя является существенным источником растворимого волокна, антиоксидантов и высококачественного белка.
Принимая льняное семя снижаются риски, связанных с сердечной и коронарной болезнью, раком молочной железы (толстой кишки, яичников и простаты).
Поэтому использование льняного семени в целом или измельченном виде может быть рекомендовано в качестве диетической добавки.
Leave A Comment